Техника Для Склада - погрузчики

погрузчики

 
Наши филиалы расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Омске, Казани, Челябинске, Ростове-на-Дону, Уфе и в других городах России.
погрузчики каталог погрузчиков производители статьи контактная информация корзина - 0 шт.

Кто имеет право управлять погрузчиком

Зарплата водителя-погрузчика считается одной из самых высоких среди рабочего персонала на предприятии. Однако, чтобы получить эту должность, требуется иметь удостоверение на право работы по специальности «Водитель погрузчика». Без этих прав ни одна уважающая себя компания не допустит вас до техники.

По сути для управления подобной техникой нужно удостоверение тракториста-машиниста со специальной пометкой в документе. Но выбор категории для обучения зависит от выбранной для эксплуатации машины.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 12 июля 1999 г. N 796 в редакции от 16 мая 2011 года "Об утверждении Правил допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста)", управлять гусеничной и колесной техникой, которая имеет мотор емкостью более 50 куб. см или электродвигатель мощностью более 4 кВт, должны только аттестованные и обладающие соответствующим удостоверением работники.

Что дают права

Специальное удостоверение регламентирует работу на автопогрузчиках и электрических погрузчиках. Получив права, специалист имеет право управлять авто- и электропогрузчиками, в том числе электроштабелерами и специальными механизмами для захвата грузов.

Права на управление погрузчиком имеют своё название – удостоверение тракториста-машиниста, в которых будет указано «машинист погрузчика».

Кто может получить права

Права может получить гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет. Верхней возрастной планки нет. При этом иметь ранее полученные права на управление легкового или грузового автомобиля не обязательно.

Однако, приступить к обучению можно уже с 17 лет. Здесь самое главное, чтобы на момент сдачи госэкзамена на права слушателю исполнилось 18 лет.

Документы, которые требуются для прохождения обучения и получения прав:

- Паспорт;

- Регистрация, прописка;

- Медицинская справка от водительской комиссии о допуске с пометкой «годен к управлению тракторами и другими самоходными машинами»;

- Водительское удостоверение (при наличии). При отсутствии прав время обучения будет увеличено для изучения курса вождения автомобилем и сдачи экзамена по ПДД.

- Фото 3х4 (черно-белое, возможно уже и цветное) 3 штуки.

Где проходит обучение:

В сертифицированной автошколе или в учебных заведениях, имеющих лицензию или разрешение от Гостехнадзра на ведение образовательной деятельности по подготовке машинистов самоходных машин.

Как проходит обучение

Программа обучения на погрузчик рассчитана на 240 часов теории и 240 часов практики, в общей совокупности это составит 1,5 – 3 месяца. При этом, примерно в два раза срок обучения может быть сокращен для обладателей прав категории «В».

В программу обучения входит теоретическая часть и практические занятия.

В теоретической части изучаются такие дисциплины как техника безопасности и изучение устройства погрузочных машин. Дополнительно при отсутствии водительских прав изучаются правила дорожного движения.

Обучающиеся подробно изучают технические характеристики погрузчиков разных типов: бензиновых, дизельных и электрических: их устройство, техническое обслуживание, основы управления и эксплуатации погрузчика, быстрое устранение неисправностей, которые могут возникнуть в ходе погрузочных работ.

Кроме того, обучающиеся проходят курс основ механики и электротехники, правила дорожного движения и основ безопасности дорожного движения, охраны труда, пожарной безопасности, оказания доврачебной помощи пострадавшим на производстве. Особое внимание уделяется безопасности и работе с грузозахватными приспособлениями (вилочного захвата, бокового захвата и т.п.).

На практическом курсе осуществляется управление погрузчиком при маневрировании и выполнении погрузочно-разгрузочных работ на производственных площадках. В некоторых учебных заведениях предусмотрена даже стажировка до 14 смен на предприятиях города и производственной площадке.

Что еще должен уметь обученный машинист погрузчик

Водитель, помимо управления погрузчиком, также должен уметь производить обязательный контрольный осмотр погрузчика перед началом рабочего дня, текущий ремонт и техобслуживание для безотказной работы погрузчика и всех приспособлений, своевременную установку и демонтаж съёмных грузозахватных приспособлений, а также строго соблюдать инструкции по эксплуатации погрузчика.

Кто принимает экзамены и выдает права

Все транспортные средства, относящиеся к категории «трактор», находятся в компетенции Гостехнадзора.

В сущности, процесс сдачи экзамена мало чем отличается от процесса сдачи на ПДД. После прохождения обучения в специализированном центре или автошколе, экзамен принимает специалист Гостехнадзора.

Экзамен состоит из теоретической и практической частей.

Теоретический экзамен проводится в виде теста, либо сдаётся устно. Только после успешной сдачи теории экзаменуемый допускается к сдаче практической части экзамена. Считается, что эта часть экзамена более сложная, в том числе и тем, что состоит из двух этапов. На первом этапе испытуемый на специальной площадке показывает навыки вождения и управления погрузчиком. На втором этапе экзамен проходит в реальной обстановке.

В случае успешной сдачи кандидату выдаётся удостоверение (права на погрузчик), дающее право на работу машинистом-погрузчиком.

Как выглядит удостоверение

Удостоверение печатается на специальной бумаге и имеет регламентированный внешний вид. На наружной стороне наклеивается фотография, заполняются базовые данные: ФИО, дата и место рождения, ставится подпись владельца. На внутренней (задней) стороне указывается список машин, на которых он может работать.

Внимание! Удостоверение на право работы с погрузчиком актуально только на территории Российской федерации, за её пределами не котируется.

Важно знать, что раз в год водитель автопогрузчика должен проходить переаттестацию.

Категории прав на погрузчик

Имеется 3 основные категории прав на погрузчик: B, C, D. Категория В позволяет управлять автопогрузчиками и электропогрузчиками массой не более 5 тонн. Категория С предполагает управление более мощными агрегатами, которые используются на крупных объектах и терминалах.

Кроме того, обучаемому также присуждается разряд, в зависимости от которого машинист может выполнять ту или иную работу. Чем выше разряд – тем более высокооплачиваемой будет работа.

Разряды при работе погрузчиком

2 разряд. Разрешается работать под контролем более опытного специалиста, в том числе и при осуществлении ремонта техники.

3 разряд. Даёт возможность работать с небольшими погрузчиками, в том числе производить ремонт и обслуживание машин.

4 разряд. Позволяет работать с погрузчиками средней мощности. Также в его обязанности входит ремонт и техническое обслуживание агрегатов.

5 разряд. Водители, получившие этот разряд, могут работать с крупногабаритной техникой, например с экскаваторами и бульдозерами.

6 разряд. Используется для управления тракторным погрузчиком, имеющим максимальную мощность, если он используется как экскаватор или бульдозер.

Водитель погрузчика может повышать свой профессионализм в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (ЕТКС), 2014 г. от 2 до 7 разряда.

Для управления электропогрузчика требуется категория от 3 разряда и выше. При этом специалист должен знать устройство аккумуляторного погрузчика, способы погрузки, выгрузки грузов на всех видах транспорта, правила подъема, перемещения и укладки грузов, правила уличного движения, движения по территории предприятия, пристанционным путям и установленную сигнализацию, элементарные сведения по электротехнике.

Машинист-погрузчик для работы с техникой ДВГ должен иметь 4 разряд и выше. Он должен знать устройство погрузчиков и аккумуляторных батарей, способы погрузки и выгрузки грузов на всех видах транспорта, правила подъема, перемещения и укладки грузов, правила дорожного движения, движения по территории предприятия и пристанционным путям, применяемые сорта горючих и смазочных материалов, наименования основных материалов аккумуляторного производства, правила обращения с кислотами и щелочами.

Место работы

Водители погрузчиков востребованы практически во всех сферах народного хозяйства, где требуется обработка груза, в частности, на складах, в морских портах, в больших магазинах крупных торговых сетей, на железнодорожном и автомобильном транспорте, а также на строительных площадках.

Оплата труда

Оплата труда водителя погрузчика зависит от его разряда, опыта и квалификации, а также от организации, в которой он работает.

В Москве водители погрузчика получают от 35 000 до 70 000 руб. В целом же по стране заработная плата этих специалистов колеблется в диапазоне от 16 000 до 60 000 руб.

Купить права погрузчика

Некоторые сайты предлагают права на погрузчик не получить, а купить. Не соглашайтесь на такое, поскольку это незаконно и в случае внеплановой проверки инспекторов вам будет грозить огромный денежный штраф.

Популярные статьи

Кто имеет право управлять погрузчиком

Зарплата водителя-погрузчика считается одной из самых высоких среди рабочего персонала на предприятии....

04-12-2017 - Подробнее »

Технология погрузчика: Как услышать его? (Часть 2)

Погрузчик превращается в площадку для сбора данных, оптимизируя под себя работу оборудования, оператора и...

04-02-2014 - Подробнее »

Счетчики

 
Использование материалов сайта www.lift-cars.ru возможно только с указанием ссылки на первоисточник.
Все права защищены © al-studio.ru, 2018.